Принципы организации питания детей в ДОУ
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов;
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
• Исключение из рациона блюд, которые оказывают раздражающее действие на слизистую органов пищеварения;
•
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания
Организации питания детей в ДОУ уделяется особое внимание: имеется 10-дневное меню, картотека блюд с подсчетом белков, жиров и углеводов, калорий; ведется ведомость по расходованию продуктов на одного ребенка каждые 10 дней; подсчет калорийности проводится ежемесячно. Меню разнообразно, с включением овощных блюд, с учетом сезона и состояния здоровья детей. Срок реализации продуктов соблюдается, вкусовые качества - хорошие. Для контроля за качеством приготовленной пищи ежедневно берется суточная проба. В 2012 году установлены новые фильтры для очистки воды на пищеблоке для питания детей: ежеквартально проводится техническое обслуживание фильтров, своевременно проводится замена картриджей, промывка всей системы. В 2013 году установлено новое технологическое оборудование в холодный и горячий цеха: жарочный шкаф, плита, измельчитель для овощей, мясорубка, столы, стеллажи, произведена реконструкция освещения на пищеблоке.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Режим питания
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ (СЕЗОН – ЗИМА-ВЕСНА. РАЦИОН-ДЕТСКИЙ САД 12 ЧАСОВ)